
Дом отдыха "Опалиха" МИНСРЕДМАШ

Что же осталось? Легенда.
Казаки-разбойники, индейцы, ковбои, чтение на пруду на мостках. Сбор урожая до его вызревания на кустах и деревьях. Санатории для лягушат в корнях кленов. Белые грибы, прикрытые листочками вдоль канавы у забора и под липами у кромки пруда. Земляника и малина на «солке» (Солнечной поляне). Запах велосипедного подвала. Металлический рыцарь с ключом от «бильярдки» (он же «Дон Кихот»). Сборы на качелях под клёном (кто сорвет листья ногами при взлете).
Родительский волейбол, преферанс за корпусом и канаста перед. Бридж в комнате «Навои» с пианино, с портретом, который подарили в свое время Ефиму Павловичу, и покер в дальней комнате...
ВОСПОМИНАНИЯ /

В Опалихе я провел все детство и юность. Я родился в 1956 году и первое лето прожил с мамой в помещении, которое в дальнейшем было переоборудовано под бильярдную, ставшую любимым местом для маленьких и больших обитателей дома отдыха. Видимо, поэтому я так люблю бильярд.
С 1958 года, после окончания строительства нашей дачи в Ерино, я с дедом Николаем Борисовичем Карповым и бабушкой Александрой Степановной ездил в Опалиху только в осенне-весенний период. Мы жили в комнате № 15 на втором этаже главного корпуса...


Галина Владимировна Еремина,
внучка Н. А. Додуева


Ослепительное счастье моего детства… Какое оно? Это один из первых дней июня, маленький автобус у правого подъезда министерства, неспешная езда по пустой Москве, которая тогда кончалась за метро Тушинская, левый поворот с Волоколамского шоссе, и вот уже они – железные ворота, усадебная липовая аллея и прекрасный главный дом впереди. Впереди три упоительных месяца в маленьком подмосковном раю.
Что нужно было сделать по приезде в первую очередь? Пойти по широкой асфальтированной аллее налево от «пятачка» и обнюхать все кусты шиповника, буйно цветущего вдоль канавы. Насладиться запахом счастья. До сих пор я не могу пройти мимо цветущего куста, и прохожие сильно удивляются тетушке, которая сует нос в самую середину цветков...

В «Опалихе» прошло моё детство (семидесятые). Детские впечатления от этого замечательного места повлияли на всю мою жизнь. Великолепный парк и пруды,
были для меня местом природных чудес и приключений. Я знала многие потайные места: где в парке растут подберёзовики, где растет дикая клубника, где живут мышки-полёвки, в каком месте парка есть редкие лилии и в каких жасминовых зарослях можно сделать себе шалаш, да такой, что он и в сильный ливень не промокнет. Для меня это были настоящие сказочный лес и путешествия. Поэтому, став взрослой, я абсолютно целенаправленно поехала в настоящий экваториальный лес и…


Я рос в Опалихе с 1955 по 1968 годы.
После третьего инфаркта, когда папу вынесли с креслом из кабинета на Большой Ордынке, в 1967г., врачи запретили ему работать и была оформлена пенсия. Но, по приглашению Ефима Павловича папа стал директором дома отдыха Опалиха. Однако, через год в 1968 он ушел по собственному желанию, по состоянию здоровья. Награжден четырьмя орденами Трудового Красного знамени. Умер в 1982 г. за месяц до 80-летия. Похоронен на Хованском кладбище. На могиле установлен памятник из нержавеющей стали, сделанный по заказу Министерства на одном из заводов. Мама умерла в 1997 году...


...Мне еще не исполнилось и полгода, а мама с бабушкой, Любовью Николаевной Тимощенко, уже везли меня в «Опалиху».
С детьми нянчились «всем домом отдыха». Об этом рассказывают и Борис Николаевич Кравченко и Юлия Сергеевна Ятковская (Патракеева), да и на фотографиях можно увидеть, как девочки постарше гуляют с каким-нибудь малышом, или чья-то бабушка следит за компанией детей на спортивной площадке. Одно из ощущений оставшееся от «Опалихи» – чувство защищенности и заботы, что, как кажется мне, очень важно для ребенка...


...Вообще, дед был очень скромный человек. Личного автомобиля никогда в жизни не было. Как и личной дачи. Зато был дом отдыха в Опалихе, который он построил для соратников — работников атомной отрасли. С кинозалом, спортзалом, теннисными кортами, садами — фруктовыми и ягодными. Каждый желающий мог вести собственное приусадебное хозяйство. Дед, его дети, а потом и внуки проводили в Опалихе все праздники, выходные и каникулы. Помню, я дождаться не мог, когда же поеду в Опалиху. К друзьям.
— Павел Славский, внук Е. П. Славского.


...Вместе с коллективом Минсредмаша отдыхал Ефим Павлович Славский под Москвой. Дом отдыха «Опалиха» вполне устраивал нашего министра, он был с нами, с коллективом сотрудников Минсредмаша. Летом три месяца мы жили в Опалихе. Хороший парк, лесные прогулки, общение в период отдыха способствовали сплочению нашего коллектива. Зимой в субботние и воскресные дни мы ходили на лыжах, смотрели фильмы, играли в домино, бильярд. Все праздничные дни были вместе, в коллективе. Ефиму Павловичу не раз предлагали правительственную дачу, в том числе и в Барвихе, но он не желал быть оторванным от коллектива и отказывался от предложений.
— Николай Иванович Чесноков, Начальник 8-го управления МСМ, лауреат Ленинской и Государственной премий. "Творцы атомного века".


...Мы жили в доме отдыха нашего министерства в Опалихе, под Москвой. Во время войны в этом доме отдыха располагалась школа разведчиков. Вместе с нами в этом доме отдыха жил и Ефим Павлович Славский . Как министр, он имел право на отдельную дачу, но жил со своей семьей в общем здании, в отдельном номере на втором этаже. А нас, человек пятнадцать-двадцать, он приглашал на субботу, воскресенье, чтобы мы могли отдохнуть, покататься на лыжах - это зимой, а летом можно было там жить постоянно. Я с семьей несколько лет так выезжал. Это было прекрасно. Утром накатаешься на лыжах, затем обед и отдых. Для ужина из Москвы всегда привозилась бутылочка коньяка, пять звездочек, он стоил тогда 4 рубля 15 копеек. Сын пока был маленький, ездил с удовольствием, а повзрослев, стал лениться, не хотел ездить в Опалиху кататься на лыжах. Другой характер, я люблю себя нагружать, а он не любит. После лыжной прогулки был душ, дружеский хороший ужин, а в воскресенье, во второй половине дня, приезжал автобус и развозил нас по домам. Мой внук Аркаша говорит, что самое счастливое время у него в жизни было, когда он жил в Опалихе.
— Аркадий Адамович Бриш, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий. "Творцы ядерного века".


Мы познакомились с Ефимом Павловичем на Кавказе, но главное знакомство и дружба уже состоялись в Москве и, в частности, в доме отдыха «Опалиха». Там же я познакомился и с И.В. Курчатовым.
Ефим Павлович заезжал за нами, и мы всей семьей приезжали в «Опалиху». Жили в очень скромных условиях: комната для семьи, общий душ, общий туалет, общая столовая, но главным была очень дружеская атмосфера. Туда приезжали
соратники Ефима Павловича, все они работали в области атомной энергии. Мы очень хорошо проводили время на лыжах каждую субботу и воскресенье.
— Борис Васильевич Петровский, доктор медицинских наук, профессор. Министр здравоохранения СССР. Из книги "Есть у огня свои законы...".


Свела меня судьба и с главным уранщиком страны Ефимом Павловичем Славским. Когда у нас родилась дочка Маша, тесть А. А. Данильянц получил на лето от П. Я. Антропова комнату в министерском доме отдыха в Опалихе. Там постоянно отдыхал с семьей Е. П. Славский. Теща Татьяна Александровна с внучкой жили там все лето постоянно в течение восьми лет. А мы с женой навещали их по выходным. Ефим Павлович – простой русский мужик, тучный, но очень подвижный. Постоянно катался на велосипеде, играл с нами в волейбол и на бильярде. Всех помнил, приветливо здоровался, азартно играл с женщинами в домино, лото и подкидного дурака. Рядом всегда сидел наш сосед по московской квартире (дом Средмаша) и играл на баяне. Все обедали в общей столовой. Разумеется, о работе никаких разговоров не вели.
— Алексей Владимирович Тарханов, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ. Из статьи "Моя планета уран".


...Он (Славский) очень любил дом отдыха «Опалиха» и летом все свободное время вместе с семьей проводил там. И когда он уже был на пенсии, его тянуло в Опалиху и, хотя в то время дом отдыха был почти закрыт, этот вопрос был решен, и мы в октябре 1991 года провели месяц в Опалихе. 26 октября был день рождения Ефима Павловича, ему исполнилось 93 года, и он называл этот день юбилеем. Говорил, как будет рад встретиться с соратниками и друзьями.
В день рождения чествовать его приехали друзья, родственники и руководство министерства во главе с министром. Было много объятий, речей и поздравлений, воспоминаний и шуток, потом было устроено чаепитие, после которого гости разъехались и остались только родные.
— Валентин Алексеевич Левша, Зам. Начальника 16 ГУ МСМ СССР. Лауреат Государственной премии. "Творцы атомного века".


...К сожалению, я мало сталкивался с Николаем Ивановичем Павловым во внеслужебной обстановке. Но нередко вспоминаются эти немногие «внеслужебные» встречи, прежде всего во время проживания в пансионате «Опалиха» (в конце 80-х годов для руководящих работников Минсредмаша была такая более чем скромная резиденция недалеко от Красногорска), где на равных, без соблюдения какой-либо субординации, проживали и общались в летние месяцы министр Ефим Павлович Славский и его ближайшие соратники, в том числе и Николай Иванович Павлов.
— Юрий Игоревич Тычков, Заместитель министра атомной промышленности (1986-1996). Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Государственной премии РФ. "История ВНИИА в лицах".


...Ефим Павлович попросил слова, попрощался, но так, что слезы и дыхание перехватило. Он ушел. И только через неделю мы получили решение, где за ним оставались комната в «Опалихе» и машина...
Все директора предприятий обязательно навещали его, рассказывали о своих делах. Мы просто любили своего отца и наставника. И день рождения был, как всегда, в «Опалихе», и его товарищи пришли, и более молодое поколение — А. Н. Усанов, В. Ф. Коновалов, А. Г. Мешков. Все было хорошо, и тосты были за здоровье и за жизнь...
— Игорь Аркадьевич Беляев, начальник ХОЗУ МСМ, начальник Главного социально-производственного управления Минатома России. "Творцы атомного века".


Будучи пенсионером, он (Славский) часто встречался с коллегами, товарищами, принимая их дома или в «Опалихе». Ефим Павлович не воспользовался правом иметь государственную дачу. Он предпочел подмосковный дом отдыха...
...При наших встречах он просил меня приезжать, шел разговор о ситуации в стране, в отрасли. Он много говорил о своих делах, которые были связаны с подарками, документами, фотографиями из его семейного архива, занимавшего отдельную комнату, читал любимое стихотворение «Сабля».
— Виталий Петрович Насонов, секретарь парткома МСМ. "Творцы атомного века".


...«Опалиха» для меня – это вторая Родина, потому что мы там прожили полжизни: начиная с 1946 года и по 70-е годы. Мы каждый год приезжали в «Опалиху» на лето.
— Артем Аршакович Задикян
...В «Опалиху» приезжали, в основном, работники Средмаша, и ещё приезжали солидные генералы. Перед входом в здание был пятачок, и там всегда на лавках сидели бабушки-мамушки. Мы, дети, слушали их разговоры о том, кто приезжает, и последние новости.
— Виктор Аршакович Задикян
