ИСТОРИЯ ДОМА ОТДЫХА

ИСТОРИЯ ДОМА ОТДЫХА

Глава "События и люди. Опалиха" из книги "Есть у огня свои законы...", 1999 год.

      Дачный поселок Опалиха занимает большую территорию между полотном Рижской железной дороги и Волоколамским шоссе. Это поселок садов и цветов, расположенный в одном из самых живописных мест Подмосковья.

 

      В 16 веке на этом месте была пустошь Опалихина, возникшая на месте лесного пожара. Еще через столетие, в 17 веке, появилось сельцо с названием “Опалиха”. За два столетия, до середины 19 века Опалиха сменила 13 владельцев. О последнем находим упоминание в летописях 1852 г.: “Алексеевское, Апалиха – сельцо 2 стана Рамиха Федора Христиановича, надворного советника. Дворовые люди живут в господской усадьбе в 20 верстах от столицы и 29 верстах от уездного города на Волоколамском тракте”.

 

      Однако, во второй половине 19 века сельцо запустело на десятки лет, а от усадьбы остались лишь въездные ворота да остатки парка с прудом. Только в 1926 г. стала здесь складываться первая улица, положившая начало дачному поселку, в котором сейчас живут и проводят свой отдых тысячи людей. В поселке находится крупный завод по переработке лекарственных растений.

Парковый фасад центрального корпуса

      Здание дома отдыха было построено в 1924 году. Старожилы поселка “Опалиха” до сих пор зовут этот дом КУТОВО – это аббревиатура (К.У.Т.В.) названия Коммунистического Университет Труда народов Востока имени И.В. Сталина. В период с 1924 по 1934 год здесь располагался университет, где учились болгары, испанцы, китайцы. В эти годы в “Опалиху” приезжал Георгий Димитров – Деятель Болгарского и Международного коммунистического движения, с 1936 по 1945 год проживавший в Москве.

 

      С 1934 по 1938 год Опалиха начинает работать как дом отдыха и принадлежит Н.И.И.Н.К.П. (Научно – исследовательскому институту Национальных Колониальных проблем). С 1938 по февраль 1942 года здесь располагается дом отдыха ЦК МОПРа. (Центральный Комитет Международной организации Помощи Рабочим). В годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) Подмосковье становится передовым рубежом обороны столицы. В результате тяжелейших боев под Москвой линия фронта была всего в 15 км. от Опалихи.

         В феврале 1942 года дом отдыха ЦК МОПРа ликвидируется и в здании разворачивают эвакогоспиталь № 4032 Управления госпиталями ВЦСПС.В результате работы с архивами удалось восстановить список сотрудников госпиталя по состоянию на 1 января 1944 года. Начальником госпиталя был Эльбертаум Владимир Абрамович. По окончании войны здание было передано в ведение народного Комиссариата обороны и в нем с июля 1945 по сентябрь 1945 года располагался Центральный дом отдыха Военно – воздушных сил Красной армии. Начальником дома отдыха был гвардии майор Воронин Федор Георгиевич. 30 августа 1945 года Государственный комитет Обороны принял постановление о передаче Первому Главному Управлению Совета Министров СССР дома отдыха “Опалиха” и 1 октября 1945 года первым директором дома отдыха был назначен Федор Георгиевич Воронин.

      Комплектование оборудованием и мебелью Опалихи было проведено из трофейного фонда : привезены кожаная мебель, люстры, столы стулья, диваны, серванты. Картины для интерьера покупались в выставочном зале на Кузнецком мосту.

 

      Зимой 1946, 1947, 1948 годов в Опалихе жили и работали немецкие физики, профессора и академики. Несмотря на тяжелейшее послевоенное время, для работы специалистов были созданы идеальные условия быта, проживания и питания.

 

        С 1948 года основным назначением «Опалихи» являлась организация отдыха и работы руководителей Министерства и членов их семей.Гостями «Опалихи» были Челомей, ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, академик Королев Сергей Павлович. Приезжал организатор и руководитель исследований по ядерной физике в СССР, создатель первого в Европе ядерного реактора (1946г.) атомной бомбы, первой в мире водородной бомбы (1953г.), Атомной Электростанции (1954г) Игорь Васильевич Курчатов. Приезжал часто на 2-3 часа, но никогда не оставался. Очень любил чаевничать с обитателями дома отдыха.

Б.В. Петровский (второй слева) в доме отдыха "Опалиха"

      Жил летом в «Опалихе» и бывший Министр здравоохранения СССР Б.В. Петровский. Так он вспоминает об «Опалихе»: «Мы познакомились с Ефимом Павловичем на Кавказе, но главное знакомство и дружба уже состоялись в Москве и, в частности, в доме отдыха «Опалиха». Там же я познакомился и с И.В. Курчатовым.

 

   Ефим Павлович заезжал за нами, и мы всей семьей приезжали в «Опалиху». Жили в очень скромных условиях: комната для семьи, общий душ, общий туалет, общая столовая, но главным была очень дружеская атмосфера. Туда приезжали соратники Ефима Павловича, все они работали в области атомной энергии. Мы очень хорошо проводили время на лыжах каждую субботу и воскресенье. Как-то раз он пригласил всех нас в «Опалиху». Войдя в комнату, мы увидели на полу разложенную карту Средней Азии.  Он сказал, что предлагает провести этот отпуск в Средней Азии туристами. Нам это очень понравилось».

      В 1949-50 гг., заботясь о своих сотрудниках, руководство Министерства предоставляет дом отдыха под интернат. Дети сотрудников, выехавших на работу за границу, были привезены на учебу и прожили весь учебный год в «Опалихе». В интернате были организованы занятия с 1 по 10 класс.

Е. Г. Назарова и М. И. Осипова

      Директором интерната была Назарова Елена Григорьевна, врачом Осипова Маргарита Иосифовна.

 

      В 1950 – 53 годах на каникулы приезжали отдыхать студенты – дети сотрудников Министерства. Первоначально по структуре Хозяйственного отдела, работой «Опалихи», пионерского лагеря «Ленино» и санатория «Истра» руководил один человек.

 

      В 1955-56 годах произошла реорганизация, в результате которой санаторий «Истра», пионерский лагерь «Ленино», дом отдыха «Опалиха» стали самостоятельными структурами.

 

      Подбор кадров для работы в доме отдыха происходил в ХОЗУ Министерства. Штат сотрудников составлял 56 человек. Среди них были: завхоз, горничные, официантки, садовники, прачки, конюх.

Сотрудники дома отдыха "Опалиха", 1960 год

      К 1949 году «Опалиха» располагала огромным подсобным хозяйством: 2 яблоневых сада, кусты смородины, огород, клубника. На скотном дворе держали лошадей, коров, кур, свиней.Хозяйство само себя обеспечивало продуктами: сажали картошку, зелень. Холодильников не было. Лед кололи на реке и отвозили в хранилище.

 

      Позже, были построены три теплицы, две для выращивания овощей, третья для цветов. Большое внимание уделялось оформлению ландшафта Дома отдыха.

 

      До сегодняшних дней сохранились липовые аллеи, пруды. Ежегодно парк очищался от старых деревьев, проводилась посадка лип, туи, голубых елей, сирени. В 1959 году пруды были очищены и запущен лещ. Зимой долбили лунки, чтобы сохранить рыбу.

      Старожилы вспоминают очень интересный случай. Ефим Павлович Славский, находясь в Пятигорске был поражен красотой розария. Сам договорился о доставке роз в «Опалиху». Кусты роз привезли на самолете, их высадили перед основным фасадом.

 Розы прижились. Каждое утро Ефим Павлович выходил на балкон посмотреть на них. Однажды утром он увидел, что все головки роз съедены лошадью и был очень огорчен. После этого случая розы на клумбе больше не высаживали.

 

      В 1953 году был разработан план генеральной реконструкции «Опалихи». Архитектор Василевский. Однако помпезность предложенная архитектором не удовлетворила Е.П.Славского.

 

      В 1959 – 1960 гг. проводился ремонт главного корпуса.       Пристраивают крыло, где размещается столовая и пищеблок, строятся спортзал и кинозал. Фильмы показывают по средам, пятницам и субботам. Их брали из хранилища Госфильмофонда города Красногорска и в Истринском кинопрокате.

 

      В 70-е годы были проведены большие работы по реконструкции инженерного хозяйства дома отдыха «Опалиха». К дому отдыха был подведен сетевой газ.

Была реконструирована и переведена на газовое топливо котельная. Для сброса канализационных вод в городскую сеть был построен канализационный коллектор от дома отдыха «Опалиха» до госпиталя ПВО в Черневе и построена станция перекачки. Коллектор рассчитан на прием стоков с большей части поселка «Опалиха». Для надежного водоснабжения дома отдыха была пробурена дополнительная скважина, построены подземные резервуары для воды, вместо деревянной была построена кирпичная водонапорная башня. В дальнейшем в 1973-75 гг. построили проходную, контору, баню-сауну, в 80-е годы – теннисный корт.

 

      В бытность Е.П. Славского в «Опалихе» очень любили спорт. Играли в волейбол, бильярд. Ефим Павлович любил играть в домино и был страстным любителем лыжных походов. По рассказам бессменного руководителя дома отдыха «Опалиха» Марии Алексеевны Строкашиной: «Уходили в походы очень 

далеко, километров на 20, даже на ночь уходили. 7 февраля 1960 г. в день смерти И.В. Курчатова, Славский не находил себе места, и попросил всех кто был в Опалихе пойти на лыжах».

Мария Алексеевна Строкашина
Евгения Андреевна и Ефим Павлович Славские (в центре)

      Мы нашли текст «Гимна Опалихи» (исполняется на мотив песни «Глобус»).

ГИМН ОПАЛИХЕ

Знаем мы, что красивее

Есть места под Москвой,

Но Опалиха милая,

Нам дороже с тобой

Потому, что здесь детей растили,

Потому, что много верст ходили,

Потому, что здесь друзьями стали,

И друг друга лучше мы узнали.

А походы на Фирсановку,

Зимней лыжною порой,

Мы геройски усталые,

Возвращались домой.

Впереди всегда Ефим шел Палыч,

Не отстать мы от него старались,

И всегда дорогою прямой,

Он водил нас летом и зимой.

Все, кто любит Опалиху

Эту песню поет,

Что кому в жизни нравится,

Тот здесь это найдет.

Потому, что здесь народ чудесный,

Потому, что жить нельзя без песни

Потому, что летом и зимой,

Все живут здесь дружною семьей

      Еще один очевидец, главный конструктор Всероссийского научно-исследовательского института автоматики, доктор технических наук, профессор Аркадий Адамович Бриш вспоминает: «Ефим Павлович не воспользовался правом иметь государственную дачу, он предпочел отдыхать в подмосковном доме отдыха, расположенном в поселке Опалиха. Домом отдыха пользовались, также, приглашенные Ефимом Павловичем заместитель министра здравоохранения, курирующий МСМ А.И. Бурназян, крупный хирург и в последствии Министр здравоохранения Б.В. Петровский, генерал-полковник Н.П. Егоров, в последствии начальник 12 ГУ МО.

А. А. Бриш (второй слева)

      Я воспользовался приглашением Ефима Павловича в основном из-за лыжных прогулок. Здесь были прекрасные маршруты на Архангельское, Ангелово, лыжня и горнолыжные спуски в Красногорске.

 

      Ефим Павлович, пока здоровье позволяло, отправлялся на лыжах до санатория «Мцыри». Протяженность маршрута примерно 40 км. На прогулку вместе с Ефимом Павловичем отправлялись его жена Евгения Андреевна, дети и отдыхающие. Такие походы оставляли незабываемое впечатление. Они проходили через чудесные подмосковные леса, в которых встречались лоси. После возвращения был душ, затем обед. Вечером смотрели кинокартины или телевизионные передачи. Коллективно встречали Новый год, другие праздники, отмечали юбилеи.

      Славский был прекрасным рассказчиком, хорошо пел казачьи и украинские песни, был неутомим и весел. В памяти осталось много счастливых и незабываемых дней рядом с Ефимом Павловичем, его прекрасной семьей и сотрудниками, с которыми сдружились. Ну и, конечно, никогда не надоедающие лыжные походы по лесам Подмосковья и лыжные спуски в Красногорске».

 

      В 1987 году «Опалиха» стала профилакторием. По направлению участковых терапевтов, после работы приезжали в «Опалиху» сотрудники Министерства. В профилактории проводились оздоровительные процедуры, лечебный массаж, водолечебная терапия, кислородные коктейли, баня-сауна. Пациентам предлагалось диетическое питание. По дорожкам парка был проложен терренкур.

Ефим Павлович Славский

      Особенно запомнились последние годы жизни Е.П. Славского. Его тянуло в Опалиху, он чувствовал себя здесь лучше, да и люди, они были всегда рядом. Директора комбинатов и руководители строек считали своим долгом посетить Опалиху и поговорить с Е.П. Славским, а говорить было о чем: и о прошлом, и о сегодняшнем, что Ефиму Павловичу было очень понятно, да и поддерживало в нем жажду жизни. Также были сюжеты и фрагменты для фильма о Чернобыле, очень эмоционально Е.П.Славский рассказывал о сути аварии.

 

      И сидя за своим необычным круглым столом на поляне он эмоционально вспоминал ликвидаторов и крестил на чем свет стоит горе эксплуатационников 4-го блока Чернобыльской атомной станции за их безалаберность и халатность.

    

      Каждый год отмечали дни рождения в Опалихе, приезжали все заместители министра. Очень теплыми были встречи, обязательно с рюмочкой хорошего коньяка.

 

      Последний год, день рождения был обычный, но чувство не обманешь, он высказал несколько мыслей, что видимо не далек тот последний путь.

 

      Он ушел из жизни как в фильме, под ручку с Е.Г. Назаровой все дальше и дальше, пока эта пара не растаяла в тени деревьев.

Глава “События и люди. Опалиха”

из книги “Есть у огня свои законы…”.

1999 год.

(с)msmopaliha.ru
Прокрутить вверх